講演会

category

第187回講演会

主題

知的財産に基づくバイオビジネス戦略:健康、機能性、医薬を中心として

主 催:

大阪府立大学ニュー・フロンティア材料研究会

 ポストゲノムのあとを受けて、医学分野では、オーダメード治療や遺伝子治療が新規なビジネスとして脚光をあびようとしています。それと同時に、進行する高齢化にむけての、予防医学の必要性も提唱され、東洋医学では医食同源ともいわれるように、機能性食品は健康科学あるいは予防医学の旗手として、新しい時代を迎えようとしています。 今回は、空前の規模をもつといわれているマーケテングを背景にした、大学、企業のビジネス戦略とその持続的な成功をおさめる秘訣について、第一線の研究者の方からわかりやすく解説していただき、さらに学問分野においても機能性食品などが科学的根拠をえる必要性について議論を深め、その展望していただきます。

 講演スケジュール

講演1.

 

13:00-13:45

「機能性糖を利用した新規バイオ製品について」

大阪府立大学大学院農学生命科学研究科                  阪本 龍司

講演2.

13:45-14:30

  

「食酢の生理機能および機能性食品としての応用」

㈱ミツカングループ本社 中央研究所 主席研究員               多山 賢二

講演3.

15:00-15:45

「シームレスカプセル化技術の機能性食品への応用」

森下仁丹㈱ 研究開発部長                                    浅田 雅宣

講演4.

15:45-16:30

「カロリー摂取量の抑制と新規機能性食品素材の開発」

大阪府立大学大学院農学生命科学研究科                                  乾  博

日時 平成15年10月28(火)13:00~17 : 00    
場所

大阪府立大学 学術交流会館多目的ホール

南海・地下鉄「中百舌鳥駅徒歩10分」

参加費 当会会員、共催会員、学生は無料、一般5,000円 

お問合せ

世話人

大阪府立大学大学院農学生命科学研究科 

切畑 光統(072-254-9467生物資源循環工学研究室)

宮武 和孝(072-254-9937生物資源開発センター)

お問合せ先 ニュー・フロンティア材料研究会
〒599-8531 堺市中区学園町1-1
(公立大学法人 大阪府立大学大学院 工学研究科
電子・数物系専攻電子物理工学分野 内藤研究室内)
Tel: 090-4293-4866
Fax:072-254-9266
E-mail:new-f[at]riast.osakafu-u.ac.jp
[at]を@に換えてご送信ください。